сегодня 20 сентября 2014 г., сейчас            со дня основания газеты “НОЕВ КОВЧЕГ” прошло 17 лет и 21 день

Все статьи номера

В этом номере у нас рекламировались:

- Система денежных переводов "Юнистрим"
- Студия Leon
- Группа компаний «ПИК» - риэлторские услуги
- Концерт "Россия, Армения, мы - дети ваши"
- Кубок мира по подводному плаванию
- Ресторан «Лаваш»
- Торговый центр «ОЛИМП»
- Многофункциональный комплекс «Тишинка»
- Лечебно-оздоровительный комплекс «Горный воздух»
- Торгово-развлекательный центр "Ереван Плаза"
- "ЭДВАР Интернейшнл" - краски и покрытия от "Бенджамин Мур"
- ЗАО "АКБ Трансстройбанк"
- Туристическая компания "ВИЗА КОНКОРД"
- Туристическая компания "Авиарост"
- Компания "ЛУДИНГ" - официальный дистрибутор Ереванского КВВК "Арарат" в России
- Отель Ararat Park Hyatt Moscow












Всё Про Ереван. Yerevan-City.Com

Страницы газеты:
← Пред.

N 9 (132) Сентябрь 2008 года.

Бронзовая Олимпиада

Спорт

Я пишу эти строки, когда XIX Олимпиада выкатила на финишную прямую, а лимит армянских спортсменов на Играх в Пекине уже исчерпан. В активе армянской сборной шесть бронзовых наград, еще три медали из этого благородного металла завоевали представители нашей диаспоры – бывшие гюмрийцы, борцы греко-римского стиля Армен Вартанян (Украина) и Ара Абрамян (Швеция), а также румынская гимнастка Анна-Мария Тамирджян. На одной золотой олимпийской медали армянская фамилия была все же выгравирована. Такой чести удостоился украинский стрелок Артур Айвазян, который оказался сильнейшим в стрельбе из ружья лежа на 50 метров.

Я пишу эти строки, когда XIX Олимпиада выкатила на финишную прямую, а лимит армянских спортсменов на Играх в Пекине уже исчерпан. В активе армянской сборной шесть бронзовых наград, еще три медали из этого благородного металла завоевали представители нашей диаспоры – бывшие гюмрийцы, борцы греко-римского стиля Армен Вартанян (Украина) и Ара Абрамян (Швеция), а также румынская гимнастка Анна-Мария Тамирджян. На одной золотой олимпийской медали армянская фамилия была все же выгравирована. Такой чести удостоился украинский стрелок Артур Айвазян, который оказался сильнейшим в стрельбе из ружья лежа на 50 метров.

 

В столице Поднебесной своеобразно прославился и упомянутый выше Ара Абрамян, тем, что во время награждения, сойдя с пьедестала, швырнул только что полученную медаль под ноги спортивным чиновникам и покинул зал. Таким образом он выразил протест необъективному судейству в его полуфинальном поединке с итальянцем Андреа Мингуци, в котором рефери «украли» у него победу, не засчитав ему 3-очковый бросок.Отмечу, что президентом Международной федерации спортивной борьбы является итальянец Рафаэль Мартинети, и никого не удивило, что Мингуци в конце концов стал обладателем золотой медали. Интересно, что главным тренером итальянских борцов является бывший ереванец Рубик Асрян, воспитавший недавнего чемпиона мира Вагинака Галстяна. Ответ чинуш не заставил себя ждать – результат Абрамяна аннулировать, а завоеванную им медаль другому борцу не передавать.

Первые дни соревнований на Олимпиаде не доставили нам радостей. Не пробился в финал соревнований по стрельбе из пистолета Норайр Бахтамян, как и дзюдоисты Ованес Давтян и Армен Назарян, то есть те, на медали которых рассчитывали руководители нашей делегации. Повеселее стало, когда в бой вступила армянская «тяжелая артиллерия» – тяжелоатлеты, борцы и боксеры.

Первым бронзовую медаль для Армении завоевал борец греко-римского стиля Роман Авоян. На первом этапе он победил двух соперников и уступил одному, что дало ему право сразиться за третье место с кубинцем Эрнандесом. Авоян боролся безупречно и переиграл кубинца с сухим счетом 7:0 (2:0, 5:0). А вот его напарник по команде тяжеловес Юрий Патрикеев кубинца Лопеса (чемпиона мира и будущего олимпийского чемпиона) одолеть не сумел, и в борьбе за бронзовую медаль пришлось ему побеждать белоруса Артюхина и шведа Шёберга.

Три бронзовые медали в копилку наград нашей команды завоевали тяжелоатлеты. Лауреатами здесь в упорной борьбе стали: самый молодой участник соревнований штангистов 20-летний Тигран Г. Мартиросян (в весовой категории 69 кг), Геворк Давтян (77 кг) и Тигран В. Мартиросян (85 кг). Мартиросян-младший в сумме двоеборья поднял, как и француз Дабая, 338 кг и уступил тому серебряную медаль только из-за чуть большего собственного веса. Первым здесь вне конкуренции был китаец Ляо Хуей– 348 кг.

В весовой категории 77 кг, кроме Давтяна, от нас выступал и Ара Хачатрян, который с 353 кг (162 +191) довольствовался седьмым местом. Геворк же, подняв 360 кг, уступил шесть килограммов корейцу Цзе Хюк Са и китайцу Хунли Ли. Золотая медаль здесь досталась более легкому корейцу.

 

Мартиросян-старший в борьбе за золото не сумел составить конкуренцию белорусу Андрею Рыбакову и китайцу Лу Юнгу и боролся за бронзу с казахстанцем Владимиром Седовым. Тигран, как и его соперник, набрал в двоеборье 380 кг, но оказался легче Седова. А первое место досталось китайцу – 394 кг, опередившему Рыбакова всего на одно кило.

Рассчитывали мы и на медаль Мелине Далузян, но за две недели до начала Олимпиады на сборах в подмосковном Подольске она почувствовала сильные боли в области желудка. В результате медицинского обследования был поставлен диагноз – острое воспаление поджелудочной железы (острый панкреатит), и Мелине госпитализировали в Кремлевскую больницу. Вместо нее в сборную была вызвана Рипсиме Хуршудян, которая к Олимпиаде не готовилась, и ее спортивная форма, мягко говоря, оставляла желать лучшего. В Пекине Рипсиме старалась, но подвига совершить не смогла и довольствовалась среди штангисток весовой категории 75 кг одиннадцатым результатом.

Еще одну бронзовую медаль мы завоевали в боксерском марафоне в весовой категории 60 кг, где победное шествие ванадзорца Грачика Джавахяна в полуфинале остановил олимпийский чемпион Афин, чемпион Европы – россиянин Алексей Тищенко.

Анализ выступления армянских спортсменов на Играх в Пекине еще предстоит, но одно уже можно констатировать, что по сравнению с предыдущей Олимпиадой в Афинах, где наши оказались без наград, сделан значительный шаг вперед.

Александр Григорян

Следующая статья: Каково быть соседом Грузии


Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты  

Серго 2008-10-29 16:59:41
Конечно же, хотелось большего, но к большой цели лежит путь из множества мелких шагов.



Страницы газеты:
← Пред.





  • Чем вызвана отставка парламента Армении. Наш корреспондент сообщает из Еревана
  • Политические и экономические последствия российско-грузинского конфликта для Юга Кавказа
  • Король политического фоторепортажа. Очерк о Владимире Мусаэльяне – личном фотографе генсека Брежнева
  • «Простота дается непросто». Наш обозреватель Руслан Сагабалян беседует с кинорежиссером Нерсесом Оганесяном об армянском кинематографе

Материал-лидер предыдущего номера: Писатель должен творить  (2447 просмотров)

Опрос
Вы больше любите дарить или получать подарки?
Люблю дарить, выбирать и вручать подарки
Люблю получать подарок
Одинаково люблю и дарить, и получать
Не люблю ни дарить, ни получать

Статьи газеты «Ноев ковчег» в формате RSS








На главную   Сделать стартовой   Добавить в избранное   Архив номеров (старая версия сайта)   Контакты   © Copyright 2006. Все права защищены. Сайт сделан в студии Leon