сегодня 21 октября 2014 г., сейчас            со дня основания газеты “НОЕВ КОВЧЕГ” прошло 17 лет, 1 месяц и 21 день

Все статьи номера

В этом номере у нас рекламировались:

- Юниаструм банк
- Студия Leon
- Общественное движение "Правозащита XXI век"
- Курортный центр отдыха в Сочи "Горный воздух"















Всё Про Ереван. Yerevan-City.Com


N 11 (106) Июль (16–31) 2006 года.

Армянский бум в Аджарии

Грузия

Первые туристы из Армении появились на черноморском побережье Грузии, главным образом в Аджарии, лет пять назад. Тогда, услышав армянскую речь, местные жители, а также отдыхающие из внутренних районов Грузии с удивлением оглядывались: надо же, армяне! Откуда они здесь?

Их, наверное, было всего несколько сот человек, что в общем-то неудивительно, так как проезд по территории Грузии в те годы расценивался как маленькое геройство – приезжим кровь портили все кому не лень – главным образом приставучая, наглая таможня и частоколы постов ГАИ, которые охотились за всем, что движется - но с особым удовольствием за армянами, которым в общем-то деваться было некуда. Вот и приходилось им на каждом шагу платить штрафы за несуществующие провинности, а то и просто так, чтоб не цепляли. В общем, тогдашнее грузинское государство создало все условия для того, чтоб отдыхать в Аджарию ездили только...

Первые туристы из Армении появились на черноморском побережье Грузии, главным образом в Аджарии, лет пять назад. Тогда, услышав армянскую речь, местные жители, а также отдыхающие из внутренних районов Грузии с удивлением оглядывались: надо же, армяне! Откуда они здесь?

Их, наверное, было всего несколько сот человек, что в общем-то неудивительно, так как проезд по территории Грузии в те годы расценивался как маленькое геройство – приезжим кровь портили все кому не лень – главным образом приставучая, наглая таможня и частоколы постов ГАИ, которые охотились за всем, что движется - но с особым удовольствием за армянами, которым в общем-то деваться было некуда. Вот и приходилось им на каждом шагу платить штрафы за несуществующие провинности, а то и просто так, чтоб не цепляли. В общем, тогдашнее грузинское государство создало все условия для того, чтоб отдыхать в Аджарию ездили только самые толстокожие и упорные армяне.

Все последующие годы динамика армянского туризма в Грузии не менялась – несколько сот армян скромно терялись в толпе сотен тысяч грузин.

Прошлый год стал переломным – армян в Аджарии стало значительно больше: в гостиницах они уже занимали этажи и, разумеется, пытались держаться вместе, так как приезжали в Грузию большими веселыми компаниями, целыми семьями. Как говорят грузинские власти, в прошлом году на черноморском побережье страны отдохнули около 20 тысяч граждан соседнего государства.

Факторов, способствующих молниеносному рывку армянского туризма на аджарские курорты, довольно много. Первый из них - это изменение общей ситуации в Грузии – по дорогам можно ездить, не потратив кучу нервов и денег. К примеру, два года назад от армянской границы в Грузию вела дорога, которой было место в Книге рекордов Гиннесса. Наверно, ни одна приграничная дорога в мире не была в таком жутком состоянии.

Сейчас этот участок дороги приведен в порядок, отменен ряд чисто коррупционных платежей на границе, и, конечно, самый важный фактор – отсутствие на трассах постов ГАИ, их заменил передвижной патруль, которому к тому же категорически запрещено приставать к кому-либо, а к гражданам иностранных государств – тем более.

Появились маршрутные такси Ереван-Батуми, Ереван-Кобулети, объявления на армянском языке, а в некоторых ресторанах - меню на армянском языке. Понятно, что армяне могут прочитать названия блюд и по-русски, но бизнес есть бизнес, особенно туристический, главное его правило – привлекать клиентов всеми дозволенными методами.

Но 2005 год – это только начало. Нынешний год обещает быть гораздо более урожайным – в Аджарии ждут 70 тысяч армян. Многие уже заранее забронировали места в гостиницах и маленьких пансионатах. Уже сейчас видно, что цены на жилье в Аджарии заметно выросли – пока, конечно, хозяева недвижимости сохраняют определенную сдержанность в повышении цен – чтоб не отпугнуть небогатого, как грузинского, так и армянского отдыхающего. Поэтому, несмотря на общее подорожание, аджарские курорты все еще остаются доступными для среднего класса.

Нана Гвилава, жительница Тбилиси, владеет небольшим отелем в Кобулети – она говорит о том, что чрезвычайно важно максимально обеспечить безопасность приезжих туристов:

«Аджария – место довольно спокойное, но вы же понимаете – любое курортное место – это тысячи человек, мало ли что может случиться. Конечно, я на сто процентов уверена в том, что на национальной почве ничего не будет – это однозначно. Но сами понимаете, гость ведь особо чувствителен к любым неприятностям. Например, если у грузина произойдет какое-нибудь ЧП, то мы как-нибудь между собой это дело утрясем, а если что-то стрясется с приезжим – то это будет намного хуже. Так что будем надеяться, что все будет так же, как и раньше – без каких-нибудь серьезных ЧП».

Вместе с армянскими туристами в Аджарию пришел и армянский капитал – в Батуми несколько армян уже открыли рестораны, а многие бизнесмены покупают землю под застройки. Деньги идут прозрачно, и никаких вопросов ни у кого не возникает – слава Богу, лозунг глухого провинциализма «Грузия продается!», который особо любили в начале и середине 90-х, сегодня уже не действует – разве только в среде очень уж упрямых экземпляров. Грузия приветствует капитал – американский, русский, казахский, армянский, да какой угодно – лишь бы он работал на благо государству.

Так что армянский бум в Аджарии начинается. Что может быть лучше этого – говорить о курорте, море, выпивке и еде, а не о военных базах, конфликтных территориях и геополитике? Политика людей отдаляет, а совместный отдых более чем сближает.

Тенгиз Аблотия

Следующая статья: Студенты – за реформу образования


Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты  








  • О внутриполитической жизни Армении и путях урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта
  • Интервью с председателем Демократической партии Армении Арамом Г. Саркисяном
  • Беседа с президентом ФНКА «Азеррос» Союном Садыковым
  • Армянский абрикос созрел в Москве

Материал-лидер предыдущего номера: Протурецкое лобби в российских СМИ (2255 просмотров)

Опрос
Вы больше любите дарить или получать подарки?
Люблю дарить, выбирать и вручать подарки
Люблю получать подарок
Одинаково люблю и дарить, и получать
Не люблю ни дарить, ни получать

Статьи газеты «Ноев ковчег» в формате RSS








На главную   Сделать стартовой   Добавить в избранное   Архив номеров (старая версия сайта)   Контакты   © Copyright 2006. Все права защищены. Сайт сделан в студии Leon